Подробный обзор Antminer S9


7 февраля 2018

обзор asic antminer s9

В этом посте я постараюсь собрать всю информацию о, несомненно, флагманском асике компании Bitmain, создать и упорядочить базу знаний по этому продукту. Итак, что мы имеем:

Введение

Не так давно, на рынке появилась новая модель ASIC майнера от компании Bitmain - Antminer S9. Наряду со своими прямыми конкурентами - Antminer T9, Avalon Miner 741 производства Canaan, Whatsminer M3, Ebit E9+, а также совсем недавно анонсированного и еще не вышедшего DragonMint 16T, устройство имеет все шансы стать лидером по продажам так называемого полу-профессионального оборудования для майнинга криптовалют.

Асики для майнинга sha256.

В мире существует несколько заводов-изготовителей ASIC-систем на алгоритме sha256, ключевые из них: Ebit E9+, Canaan модели Avalon 741 и 740, Pangolinminer модель Whatsminer M3 и Bitmain модели Antminer S9 и Antminer T9. Наиболее эффективной и зарекомендовавшей себя моделью считается Antminer S9 в последней модификации 14T от ноября этого года.

Предыдущие модели от Bitmain - Antminer S7 и S5, в свое время также неплохо зарекомендовали себя на рынке, S7 до сих пор используют многие майнеры, в качестве дешевой альтернативы S9. Вкратце рассказано о предыдущем поколении асиков от Bitmain, на видео ниже.


Продукция компании Bitmain.

Компания Bitmain, основанная в 2013 году, стала самой узнаваемой компанией в мире криптовалюты. Начиная с производства Antminer S1, они создают, следуя и превосходя закон Мура, все более высокопроизводительные Асик устройства, способные добывать криптовалюту любого уровня сложности. Это не единственная специализация компании, не представляя жизнь без новшеств и движения вперед, китайские инженеры создали собственные фермы для сдачи в аренду через сервис Hashnest и пул Antpool. В ноябре 2017 года Bitmain сделала шаг в сторону создания искусственного интеллекта.

Перечень продукции, выпускаемой заводом Bitmain, выглядит солидно, ниже обзор популярных представителей этого семейства. Учитывая, что добыча криптовалюты практически полностью перешла на промышленные рельсы из-за высокой сложности майнинга, размещение данных асиков возможно только в специальных Data-центрах, либо в помещении с достаточной вентиляцией, звукоизоляцией и большой мощностью электроснабжения.

Асик нового поколения Antminer D3, разработанный для алгоритма Х11, используется для добычи монет DASH, INFX, MUE, ONX и другие, был впервые выпущен летом 2017 года, и с тех пор прошел несколько модификаций, последняя из которых Antminer D3 19,3 GH превосходит по производительности предыдущие ревизии почти на 20%. Стоит такая модель 1700$.

Для майнинга LTC, DGB, LINX и других валют китайский производитель представил в апреле 2017 года усовершенствованную модель Antminer L3+ на алгоритме Scrypt. В новом L3+ удвоенное количество чипов BM1485 и энергопотребление 0,8 кВатт в час, хешрейт 504 MHS. Цена асика на заводе составляет 1500$ с отгрузкой на март 2018 года, стоимость в Москве начинается от 200 тысяч рублей.

Если Вы настроены добывать BTC или другие валюты на алгоритме sha256, то Antminer S9 оптимальная модель в этом сегменте. S9 поступил на рынок в сентябре 2016 года, а в ноябре этого года выпущена последняя модификация 14 THs. На данный момент это один из самых выгодных асиков линейки Bitmain, по крайней мере тех, которые возможно приобрести на рынке.

К асикам Bitmain предлагает, за отдельную плату, конечно же, приобрести оригинальные блоки питания APW3 ++.

Первый взгляд — модель 14Т, производства начала ноября.

Antminer S9 вид со всех сторон

Рассмотрим подробно Antminer S9 14T, основные характеристики, алгоритм настройки, доходность и возможные проблемы при эксплуатации.

Antminer S9 14T - новое поколение оборудования для добычи биткоинов на основе техпроцесса 16 нм. Основой для данного асика служит 189 чипов BM1387, энергоэффективность каждого до 0,1 Вт/Гх/с, почти в три раза больше по сравнению с предыдущим поколением, производительность хэширования возросла до 14 Th/s без разгона. Это пока топ.

Внешний вид, первое включение. Шум.

Майнер Bitmain Antminer S9 представляет собой прямоугольный алюминиевый корпус с габаритами 35 - 13,5 - 15,8 сантиметров (Д-Ш-В) и весом 5,5 кг. С передней и задней стороны аппарата расположены кулеры для охлаждения чипов. На верхней части установлена контрольная плата с разъемом для подключения интернет кабеля (ETH вход), лампочками индикации, слотом под SD-карту, кнопка IP-report и кнопкой Reset (сброс до заводских настроек).

Для начала работы подключаем блок питания к платам: к каждой из трех плат идет по три провода от блока питания, и один провод в контроллер. Блок питания не комплектуется сетевым шнуром, его необходимо приобрести отдельно, рекомендуемое сечение 1,5-2,5 мм. Далее подключаем витую пару к асику и включаем шнур питания в розетку. Работа устройства сопровождается характерным шумом, достаточно сильным, что делает S9 непригодным к использованию в условиях квартиры.

Следующее видео демонстрирует изобретение умельцев из Soundbox, предназначенное для уменьшения уровня шума:


Питание и охлаждение — блок питания APW3++ и замена кулеров.

блок питания apw3

Для работы Antminer S9 необходим качественный блок питания. Наиболее подходящим является оригинальный блок питания Bitmain APW3++. Блок выполнен в стальном корпусе с габаритами 22 - 10,8 - 6.2 см (Д-Ш-В), поставляется только с 10 разъемами 6-pin, поэтому их нельзя использовать с более чем одним майнером.

При подключении к источнику питания 220-240В блок обеспечивает номинальную мощность 1600 Вт. Напряжение постоянного тока 12,4В вполне достаточно для обеспечения работоспособности асика без разгона.

В последней модификации антмайнера были заменены вентиляторы с повышенной скоростью вращения 6000 оборотов в минуту, что обеспечивает более качественное охлаждение платы и чипов, и делает работу асика более стабильной и долговечной, однако сильно повышает уровень шума. Шум от работающего S9 с кулерами на полную (6000 об/м) достигает 90 дБ.

Работу асика можно сделать более тихой, установив глушитель на задний вентилятор майнера, он представляет собой трубу с поворотом на 90 градусов. А дополнительное охлаждение чипов и плат достигается установкой специальной проставки между задним кулером и майнером.

Подобный комплект для уменьшения уровня шума, можно посмотреть например на eBay.

Также, рекомендуется заменить вентиляторы на Delta QFR1212GHE-SP01, вот такие.

Веб-интерфейс, настройки устройства.

Итак, асик подключен в сеть. Далее необходимо попасть в веб-интерфейс (веб-морду).

Асик находится на автоматически выбранном IP-адресе в вашей локальной сети. Обнаружить асик в локальной сети можно двумя способами:

1. Подключиться к роутеру и посмотреть IP-адрес. (наиболее быстрый способ)

2. Скачать сканер локальной сети и посмотреть какой адрес присвоен асику в этой программе.

Выяснив IP-адрес подключаемся к веб-интерфейсу майнера. Для этого необходимо открыть браузер и ввести в строке адреса IP-адрес устройства. Появиться окно авторизации, по умолчанию забиты логин root и пароль root. Теперь вы допущены к управлению устройством.

Первое, что видим, информационная страница, на которой представлены модель асика, дата прошивки и тип операционной системы. Для начала работы заходим в раздел Administration и изменяем стандартный пароль управления устройством.

Далее переходим в раздел Miner Configuration и вбиваем настройки пула в соответствующую строку. После сохранения настроек пула Antminer S9 перезагрузится и через минуту включится в работу. На передней панеле асика начнет мигать зеленая лампочка, в разделе Miner Status - отобразится статистика работы майнера.

В случае если этого не произошло, в первую очередь проверяем настройки роутера. Следует отключить (или настроить определенным образом) файрвол и другие функции безопасности роутера, так как они блокируют трафик, необходимый асику для работы.

Опция "Stop running when temperature is over 80" обеспечивает автоматическое отключение устройства при нагреве плат выше 80 градусов.

опция stop running в веб-интерфейсе s9

Прошивка, обновление и возврат заводской.

Как правило на майнеры, выходящие с завода, устанавливается последняя доступная на тот момент прошивка. Но изготовитель не стоит на месте и периодически выпускает новые, исправляя недостатки и улучшая производительность асиков.

Скачать последнюю версию прошивки для S9 можно здесь.

Заходим в веб-интерфейс устройства в раздел Upgrade и делаем backup (резервная копия текущих настроек). В разделе Flash new firmware image выбираем скаченный файл и нажимаем на кнопку обновления.

Сделать сброс настроек Antminer S9 до заводских в случае неисправности майнера можно двумя способами - программным и физическим. Для выполнения программного способа сброса до заводских настроек, заходим в тот же раздел Upgrade и нажимаем кнопку Perform reset. Физический способ - необходимо взять иголку и на передней панели майнера нажать в отверстие Reset и подержать 15-20 секунд.

Разгон.

Производителем предоставлена опция самостоятельного увеличения мощности устройства для повышения хешрейта (на свой страх и риск).

Разогнать Antminer S9 достаточно просто. Для этого необходимо увеличить значение Frequency в разделе Mainer Configuration подраздел Advanced Setting и нажать сохранить в правом нижнем углу экрана. Для продолжительности жизни устройства не рекомендуется применять оверклокинг, либо применять в том случае, если позволяет температурный режим.

Доходность. Энергопотребление.

Расчет доходности Antminer S9 зависит от сложности сети и курса добываемой валюты. Средний показатель прибыльности составляет 25$ в день, без учета расходов на электричество. Фактическое энергопотребление 1,2-1,4 кВт час.

Возможные проблемы.

Часто встречающаяся проблема это то, что у Antminer S9 не работает одна плата из-за перегрева и отказа чипов. Чтобы не допустить перегрева, рекомендуется располагать асики в помещениях с вентиляцией, не допускать температуры чипов Antminer S9 выше 80-85 градусов, а также следить за оборудованием. Рекомендуется использовать блоки питания APW++ завода производителя, либо серверные блоки питания топовых производителей мощностью от 1600 ватт. Использование блока питания сомнительного качества может привести к плачевным последствиям, например короткому замыканию. Результат вы можете наблюдать на фото ниже.

Завод изготовитель Bitmain предоставляет на Antminer S9 гарантию 6 месяцев. Но так как отправка в Гонконг достаточно дорогостоящая (порядка $250), длительная и не гарантирует ремонт, особенно при самостоятельном разгоне, как правило проще и дешевле обратиться в сервис центр в Москве и других городах России.

Резюме.

Учитывая, выросший в несколько десятков раз курс BTC за 2017 год, и в целом вполне оправданные прогнозы для роста на 2018 год - асик можно считать выгодной покупкой. Безусловно, S9 будет оставаться самым рентабельным и качественным продуктом, до тех пор пока не выпустят более производительные чипы. Об этом свидетельствует и то, что на момент февраля 2018 года все устройства на заводе проданы на ближайшие 3 месяца.